首页 -- >> 新闻频道
APP下载

2017-2018IIEC国际创新创业大赛·青岛城阳复赛发布会暨国信创新创业生态论在京举办

发布时间:2018-06-06 14:42 来源: 

    2018年5月25日,由国家信息中心、中国青年报社联合青岛市城阳区人民政府主办,国信双创科技产业发展(北京)有限公司承办的“2017-2018IIEC国际创新创业大赛·青岛城阳”复赛发布会在北京举办。本次发布会作为大赛期间重要的主题活动,同期“国信创新创业生态论”旨在聚合“政产学研金服创”七方共商共建创新创业升级版。

    2017-2018 IIEC国际创新创业大赛•青岛城阳•复赛发布会现场

    国家信息中心副主任、中国创新创业发展研究中心主任马忠玉、中国青年报社副总编马年华代表大赛主办方致辞,山东省青岛市城阳区人民政府区长李红兵发表“创梦新时代,圆梦在城阳”主旨演讲,国家信息中心经济预测部主任、中国创新创业发展研究中心副主任张宇贤发布了赛事进程,春光里创始人、丰厚资本创始合伙人杨守彬分享在创投、产业、未来等多维度思考下的主题演讲:智能互链时代的挑战和机遇。

    国家信息中心副主任马忠玉大会致辞

    马忠玉在致辞中指出,创新是一个系统性概念,在理论创新、制度创新、科技创新、文化创新中,科技创新是核心,科技创新是落实供给侧结构性改革、新动能转换的重要抓手。今年国家也陆续出台综合性政策措施,进一步助推新动能的发展,打造“双创”升级版,重点促进新兴科技产业集群发展,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合等方面的建设。

    马忠玉强调,国家信息中心联合有关单位主办国际创新创业大赛旨在汇聚创新创业生态系统内各角色主体,在开展技术交流、项目评选和融资对接的同时,形成了一个“集众智”的生态型交流平台,为全面实施创新驱动发展战略、培育壮大新动能、改造提升传统动能助力加油!

    青岛市城阳区人民政府区长李红兵

    李红兵在“创梦新时代,圆梦在城阳”主旨演讲中指出,青岛在全省坐标中,是全省经济发展龙头;在全国坐标中,正争创国家中心城市;在全球坐标中,要建设国际海洋名城。作为国家创新型城市试点,青岛创新创业氛围浓厚,正在全力打造创新之城、创业之都、创客之岛。城阳是青岛生态宜居、品质活力的胶州湾北岸中心区,是青岛对外开放的重要平台,创新是城阳最鲜明的特质。

    当前,城阳正以“国家高速列车技术创新中心、国信国际创新生态城、中国科学院大学双创产业园”三大国家级平台为引领,集聚国内外高端创新资源要素,聚力打造创新产业、创新载体、创新人才、创新金融、创新政策 “五创合一”的创新生态圈,全力建设国信国际创新生态城。我们诚挚邀请国内外怀揣创业梦想、心富创新情怀的精英团队,选择城阳、扎根城阳、圆梦城阳!

    国家信息中心经济预测部主任张宇贤发布赛事进程

    张宇贤在大赛阶段性总结中提出,大赛有关情况可以用“一、十、百、千、万”5个数字进行概括。

    春光里创始人、丰厚资本创始合伙人 杨守彬

    杨守彬先生在发布会中分享了他在创投、产业、未来等多维度思考下的主题演讲——智能互链时代的挑战和机遇。

    杨守彬认为,创业者应当抓住“智能互链时代”的机遇,要找到并站上属于自己的“风口”。这是一个以人工智能、大数据、机器学习和区块链聚合下新的思想、新的技术所引发的一个新的时代。在这个新的时代中,数据是新的生产资料,智能是新的生产力,而区块链就是新的生产关系。

    结合智能互链时代,杨守彬谈到未来没有技术驱动、没有生态支撑的创业会越来越难,未来将是一个无边界商业竞争时代,创业如果不纵深产业化也是很难成功的,未来是一个只有头部IP才能赢的时代,新寡头时代。

    国信创新创业生态论

    发布会同期,主办单位开创性聚合“政产学研金服创” 创新创业七方主体代表,开启一场共商共建创新创业升级版的主题对话-- “国信创新创业生态论”,此形式也是国内首次创新创业生态全角色、全链条、全要素品牌活动,生态论现场对话嘉宾不仅分享各方在生态建设、资源互通、融合协作和效益展望上的真知灼见,而且还与参赛项目的创业者们真诚互动,现场气氛热烈、激情碰撞,激发了创新创业生态各方在更大范围、更高层次、更深程度上产生“生态反应”,也丰富“创响中国”系列活动内容,推动建设创新创业升级版。

    国信创新创业生态论

    青岛市城阳区人民政府区长李红兵,SAP副总裁中国区创新和商务洞察总经理徐哲,北京大学教授博导、教育部创新创业导师张海霞,中国科学院人工智能研究院院长金声,领势投资合伙人韩秀宾,中细软知识产权研究院执行院长顾金焰,中科闻歌董事长王磊七位嘉宾作为“政、产、学、研、金、服、创”代表出席此次主题对话。

    (发布会现场照片组)

    本届国际创新创业大赛,汇聚创新创业生态系统内各角色主体,在开展技术交流、项目评选和融资对接的同时,也形成了一个“集众智”的生态交流平台。150家创投机构、入围复赛的部分项目220余个和30余家知名媒体,共计400多人来到此次发布会现场。

【编辑:于璧嘉】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • 火爆餐厅里无声的秘密
      相比热闹的排队场面,这家餐厅里却安静异常,这里有什么特别之处,可以让食客们慕名而来?
    • 点赞“中国大学生自强之星”
      “中国大学生自强之星”名单公布啦,让我们一起学习“自强之星”的精神,为这些优秀的小伙伴们点赞吧!
    • 滇越地,铁路情
      凝聚沿线居民深厚情感的百年滇越铁路,已然渐行渐远,张永宁反复行走在465公里的钢轨上,愿用镜头把它留下。
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点