首页 -- >> 新闻频道
APP下载

脚踏实地,打磨成才

致“2017-2018 IIEC国际创新创业大赛”中的在校生参赛团队

发布时间:2018-05-02 17:28 来源: 

    2018年4月,“2017-2018 IIEC国际创新创业大赛·青岛城阳”初赛评选阶段工作在聚集高端创新创业要素的北京中关村创业大街正式拉开帷幕。本次初赛评选阶段,邀请了百余家国际知名创投机构组成阵容强大的专家评审团,对参赛的12000余个项目进行筛选评定工作。IIEC赛委会策划团队还专门策划采访了一些本次评审团的创投界大咖与大家分享他们“关于创业的那些事”。

    “致力于帮助聪明的年轻人成为伟大的企业家”的梅花创投邱建威老师,在谈到对此次创新大赛项目的看法时,特别提到本次大赛项目中,他看到了很多在校生的创新创业项目。

    其实,此次大赛中的在校生创新创业只是全国双创背景下社会创新热潮的一个缩影,由此次大赛中大学生的参与热情就可以看出,国家的创新创业号召与科技强国战略已经在全国范围内得到了热烈响应和贯彻实施。

    伴随着政府的政策引导鼓励及社会就业观念的改变,中国已有越来越多的在校学生对创新创业感兴趣,并认为通过技术创新、自主创业能够实现自我价值,享受人生自由。全国各高校也已经创办和开展了各种创新社团,科技创新活动。他们的创新创业设计涉及我国经济社会发展的方方面面,从衣食住行到互联网+、智能+、大数据等的应用与创新,年轻的在校生正以更具颠覆性的思想为中国创客事业注入更多新鲜血液。

    由于在校生的身份特点,他们的创新创业之路也隐藏着一些不利因素和局限性。他们普遍在资金、人脉关系、市场环境认知和社会阅历这些被认为是影响创业最主要的客观因素方面存在一定的局限性。

    而本次创新大赛的组织和承办方以及参与初赛作品筛选阶段的评委老师们,对在校生的参赛项目还是表示肯定的。梅花创投邱建威老师建议学生在创业的同时不要耽误了学业,在求学的时候做创业项目,一定要对项目所处的整个行业、商业模式做更深入的调研,努力去找准自己的方向。

    除了邱建威老师的建议,此次创新大赛可以说是为在校生创新创业提供了比学校教育更加有针对性和营养性的孵化土壤。比赛过程中,赛方会通过组织高质量的论坛沙龙、创业辅导、融资路演、银行授信、专业对接活动,为参赛企业提供多元化服务。这对于提升在校生作为项目创始人的综合素质来说注入了一剂强心剂,能全方位、更立体地为在校生突破自己作为一个创新创业领域新进者的不足和局限提供支持和帮助。根据各创投机构创始人的意见,可以发现,创投机构对于项目的创始人的自身素质和潜质是十分看重的,这决定着项目本身的发展方向和市场推进能否顺利进行。

    大赛对于项目人尤其是在校生这类充满朝气和发展潜力的创业者的相应培养措施可谓用心良苦。不仅在扎实推进国家双创工作,倡导科技创新促进新旧动能转换的道路上为高科技创新创业项目搭建国际交流合作平台,也为更多创新型创业项目的团队和个人在本届大赛上脱颖而出打造了升级版的高规格舞台。点燃社会创新激情,让一切创新源泉充分涌流,就要充分重视人的挖掘和培养。

    希望通过此次创新大赛,我们能够挖掘出更多脚踏实地又充满创造激情的新型创新型人才,为推进创新创业的新局面储备优厚的智慧人才资源。

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
  • 我与徽州邂逅的专属打开方式
    又是春暖花开时,看着小伙伴们纷纷踏上旅途,你的心是否也躁动起来?一个专属徽州旅行攻略与你只有五步。
  • 从白血病患者到公益基金发起人
    她是企业家、慈善家,也是一名白血病患者,她是徐亚飞,投身公益,只愿更多的人能有机会战胜病魔。
  • 测测你的“西城”气质
    你有一种“西城”的气质,吸引了我。忠诚、担当、首善,你知道你是哪种“西城”气质么?不知道就快来测测吧!
1/3
新闻排行榜
网评