首页 -- >> 新闻频道
APP下载

智山机器人

发布时间:2018-04-20 10:42 来源: 

    随着中国工业物流领域的人口红利的消失,社会劳动力由剩余变为短缺,劳动力工资水平开始不断升高,且机械重复性的工作岗位越来越难招到人,工厂的人力成本和管理投入越来越高,且无法保证工作效率和人员稳定,工业领域“刘易斯拐点已经到来”,因此,工厂和仓储采用工业搬运机器人代替人工是未来必然的趋势,这也正是智山机器人要解决的痛点。

    | 智山团队成员有做高铁控制的、有做导弹导航的、有做卫星宇宙飞船计算的,做一款颠覆性的工业级产品是团队多年的夙愿,产品有效、稳定、高性价比是我们的最大特点和追求的目标。

    | 智山团队拥有数项自主研发的工业搬运机器人核心技术,已经成功申请专利数项,正在申请中的专利十多项。

    ❖ 智山机器人核心的技术产品之一是控制器,该控制器模组由团队自主研发,控制器包含对声光、惯导、超声、雷达、推杆、动力等一系列功能的控制集成,控制器通过EMC电磁兼容测试,拥有可靠的抗干扰能力,可以在-20~60℃极端环境中保持正常运行,震动测试和静电测试也都表现良好。

    ❖ 其次是搬运机器人AGV—ELEPHENT,简单说这是一款室内自主导航平台。ELEPHENT(大象)系列机器人无须铺设任何辅助标记,就可以在陌生的环境下通过自主扫描学习认知,然后将扫描的地图存放在“大脑”中,机器人可以通过激光雷达等多传感器融合进行定位和路径规划,定位精度能够达到±3cm。在行进过程中,机器人能够根据传感器与“大脑”中的地图进行实时对比,快速自主“思考”并判断自己所在的位置、目标点、怎么走,障碍物规避以及路径规划等。

    ❖ 此外,ELEPHENT(大象)具备大负载高续航的能力,可载重300Kg,一次充电3个小时可续航16个小时,最大速度可达到1m/s,并且支持根据企业需求进行微定制改造,有背负式、顶升式、牵引式等类型,采用了10年使用寿命的耐用性设计。

    ❖ 与机器人配套的是智山MES智能调度管理系统APP安装在智山专用PDA上。工厂可根据实际的工艺流程,在MES服务器中设置好相关的工艺及步骤,定义好PDA(手机)与工位的关联。生产任务开始后,服务器通过收集到的信息(包括PDA呼叫)进行搬运机器人调度。服务器中统计整个生产进行的状态、任务的完成情况及各类数据的统计分析,总览工厂运行情况,方便把握生产运行状态。PDA(移动端)客户端设计简单明了,方便操作人员使用。

    ❖ 崔杰说,目前整个行业的现状是富士康、华为、松下等大公司早就对自动化技术进行了探索和布局,但是诸多中小型公司才刚开始接触这个事情,之前全都是靠人工操作的,现在逐步开始自动化改造,物料自动搬运这个环节至关重要且必须有。个别大公司走的比较快,这是一个存量市场,海量的中小企业和上市公司,都是我们的潜在客户,这个市场的潜力几乎是无限的。

    ❖ 智山依靠自己强大的研发能力,自主研发了视觉导航机器人AGV-子龙,崔杰表示,这是工厂提出来的需求,之前运货都是人推着小推车,那现在能不能不推车,一个人管N台机器人,N台机器人借助视觉导航依次按预设的路径运行,这样就极大的减少了频繁的人力搬运,大大的提高了工作效率。

    ❖ 另外,还有AGV—商业服务机器人西施,拥有人脸识别自主跟随、智能语音互动、语音讲解、智能监控、安全巡检等功能,这款服务机器人的移动底盘技术方案也可单独出售,可以在该底盘上进行二次开发组装。室外四驱车也正在研发测试,这款设备可以完成厂房和厂房之间的货物运输以及工厂巡检等功能,与不久前京东在人民大学测试的配送机器人类似。还有一个SCARA机械手臂,平面关节型机器人,可应用在3C制造,食品行业,日化行业等轻量级的流水生产线上,替代重复性的人工操作。

    ❖ 关于商业模式展望,崔杰表示智山机器人可以为工厂提供更贴切的全站式服务,包括需求分析—方案设计—产品定制—交付实施—驻厂培训—售后服务。他为工厂算了一笔账,在工厂一个工人的月工资平均5000块,还需要有五险一金、员工宿舍、交通费、加班费、过节费等,此外工人的面试、培训、试用都要耗费不少时间和精力的投入,并且员工经常性地从事单调重复性工作会产生情绪化和管理难题,换成搬运机器人就完全不用担心这些因素,一台设备至少可以替代两个人工,机器人可以全天候无休止地工作,有效提高生产效率和产能,能很快收回前期投入。

    ❖ 崔杰说,智山的梦想是利用人工智能技术把人类从简单重复单调的机械体力劳动中解放出来,去做机器不能做的创造性的事情。

【责任编辑:于璧嘉】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
  • 从白血病患者到公益基金发起人
    她是企业家、慈善家,也是一名白血病患者,她是徐亚飞,投身公益,只愿更多的人能有机会战胜病魔。
  • 测测你的“西城”气质
    你有一种“西城”的气质,吸引了我。忠诚、担当、首善,你知道你是哪种“西城”气质么?不知道就快来测测吧!
  • 中国“面壁者”
    于敏、王淦昌、邓稼先……数十位“两弹元勋”曾战斗在核九院,用强大科研实力护佑着祖国的和平与安宁。
1/3
新闻排行榜
网评